тел: +7 (871) 229-05-05 адрес: ул. Химиков email: fortgrozny@mail.ru
Руссий
Drift jan-47

4-х часовой марафон AKHMAT RACE 2019 состоялся!

Вот уже в третий раз автодром «Крепость Грозная» принимает 4-х часовой марафон на выносливость «AKHMAT RACE»!

Drift jan-19

Drift jan-9

Ставшая традицией гонка на сегодня является отражением уровня развития автомобильного спорта на Северном Кавказе. Она посвящена памяти первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Всего 5 лет назад, благодаря инициативе Главы Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, был дан импульс к возрождению автоспортивных дисциплин в Чечне, и минувший гоночный уикенд стал очередным праздником для любителей гонок и профессиональных спортсменов со всей России и зарубежья!

Drift jan-12

География участников с каждым годом расширяется, и по праву «AKHMAT RACE 2019» можно считать соревнованием международным. В минувший уикенд на 20-ти гоночных автомобилях, принявших старт, мы видели флаги России, Грузии, Латвии и Великобритании.

Drift jan-30

Правила гонки в текущем году немного изменились в сторону ослабления требований к пит-стопам и повышения реальной конкуренции как внутри классов, так и в абсолютном зачете. Обязательными к выполнению остались лишь 10 минут общего времени, проведенного на пит-лейне для каждого экипажа, а продолжительность гонки одновременно увеличилась на целых 40 минут. Теперь командам пришлось строить долгосрочные стратегии на всю гонку, а пилотам внимательнее относиться к расходу шин и топлива.

Drift jan-11

Drift jan-7

Один из первых экипажей, чьи верные тактические ходы позволили на целых два круга опередить соперников в классе «S1600» и взобраться на самом «скромном» автомобиле пелетона на 7-е место в абсолюте (пройдено 140 кругов), стал VW Polo грозненской команды «AKHMAT Racing Team», под управлением Магомеда Дагиева и Владимира Шешенина. Конкуренцию им навязывали сильные соперники из Татарстана «ATR Team» (138 кругов в составе Булата Ижболдина, Самвела Искоянц и Анвара Тутаева), команда «ЧРОО АС ЧАФ»(136 кругов, Алексей Дудудкало и Андрей Васильева) и экипаж «AM Racing» (133 круга, Максим Чернев и Михаил Дралин).

Drift jan-36

Drift jan-49

Drift jan-39

В зачете «Супер-продакшн» команде из Санкт-Петербурга «АЙМОЛ НЕВА МОТОРСПОРТ», прошедшей 119 кругов, в первую очередь пришлось бороться с надежностью автомобиля, их соперники из «Mazda High Power» сошли еще в начале гонки, поэтому Александру Антонову и Дмитрию Добровольскому оставалось только держать темп и стараться занять более выгодную позицию в абсолютном зачете.

Drift jan-22

Самый многочисленный класс Спорт-прототипов «CN» был представлен двумя основными лагерями — командой «MotorSharks» с автомобилями «Mitjet» и приверженцев шасси «Shortcut» (DK Racing, Crazy Idea Motorsport, Школа Скорости и OKAN Racing). «Акулам» удалось удержать две первые позиции в этом классе благодаря преимуществу в динамике автомобилей. Победителем стал Михаил Грачев (экипаж «MotorSharks 2», 151 круг) — единственный пилот, вызвавшийся проехать 4-х часовой марафон в одиночку и в порядке исключения допущенный спортивными комиссарами к соревнованию. Второе место за экипажем «MotorSharks 1» (148 кругов, Угрюмов Д., Зарубин А.), бронза досталась «OKAN Racing» (136 кругов в составе Глеба Кузнецова и Волкова Александра).

Drift jan-23

Drift jan-27

Drift jan

Современные автомобили класса «Туринг» (согласно международной классификации – «TCR») в кузовных гонках являются передовой техникой. Легкие, простые и выносливые машины, построенные на базе серийных переднеприводных хот-хетчей, способны конкурировать на коротких трассах и с более мощными автомобилями. В минувшие выходные весь потенциал турингового «SEAT CUPRA» удалось реализовать одному из экипажей «AKHMAT Racing Team» под управлением мастеров спорта Виталия Дудина и Ивана Чубарова. Одержав победу в классе, они смогли вырвать из рук соперников и третье место в абсолютном зачете, проехав при этом 159 кругов дистанции! Их сокомандникам Ахмадову Ибрагиму и Дэниэлу Ллойду, выступавшим на «VW GOLF TCR», пришлось столкнуться с проблемами с трансмиссией в первой части гонки. Но удерживая героически быстрый темп и выбрав верную тактику заправок и замены шин, им удалось отыграть львиную долю потерянного времени и финишировать третьими в зачете «Туринг»! Кстати, британец Дэниэл Ллойд, призер серий ETCR и Чемпионата Мира WTCR, с начала гоночного сезона 2019 проводит много времени с командой «AKHMAT Racing Team» в качестве тренера, и впервые поучаствовать в соревновании на территории России ему удалось только сейчас.

Drift jan-32

Drift jan-33

Drift jan-46

Второе место в «Туринге» было прочно занято, возможно, самым опытным и ярким коллективом всего пелетона «SMP-AKHMAT» (147 кругов). Dream-team в составе Алексея Басова, Владимира Черевань и Родеона Шушакова, хоть и отшучивались о своих возможностях на Peugeot 208 класса Туринг-Лайт, явно были уверены в результате и шли к цели, не давая расслабиться экипажам соперника.

Drift jan-31

Самый быстрый класс «GT» был представлен специально подготовленными автомобилями марок Mercedes AMG, Lamborghini и Ferrari. Многочасовые гонки и длинные дистанции – их прямое предназначение. Помимо несомненно приятной эстетической составляющей за экипажами этого зачета стоят все рекорды трассы по времени прохождения круга для кузовных автомобилей!

Drift jan-37

Drift jan-14

В прошлом году грузинско-латвийский экипаж «ART Line Team Georgia» в составе Шоты Абхазава и Харальда Шлегельмильха, одержал победу в «AKHMAT RACE 2018» на Lamborghini Huracan. В гонке, прошедшей в минувшие выходные, этот экипаж сделал ставку на автомобиль Gallardo прошлого поколения. Несмотря на то, что экипаж столкнулся с рядом технических проблем, он смог-таки удержать за собой третье место.

Drift jan-35

Победный дубль в классе «GT» достался «серебряным стрелам» Capital RT, оба автомобиля «Mercedes AMG» которого преодолели невероятные 171 круг! Отставание экипажа Антона Немкина и Ивана Лукашевича (SLS AMG) от лидера заезда по истечению 4-х часов гонки составило всего 24,5 секунды, а победу в классе, абсолютном зачете и заветный кубок «АХМАТ» завоевали опытнейший Денис Ременяко и мастер спорта международного класса Алексей Васильев (AMG GT3)!

Drift jan-56

Drift jan-43

Drift jan-5

Drift jan-34

По окончанию заезда участники и гости «AKHMAT RACE 2019» были приглашены на церемонию чествования победителей и призеров, где так же был распределен и немалый призовой фонд. Помимо официальных процедур, президент Федерации Автоспорта Чеченской Республики, Мохмад Исаевич Ахмадов ознакомил гостей с планами развития дисциплины длинных гонок. Совместно с РАФ обсуждается проведение в следующем году многоэтапных соревнований, а также придание официального статуса Кубка России в отдельных зачетных группах, где промоутером, на основании опыта уже проведенных в 2017, 2018 и 2019 году гонок, готова выступить «ФАС ЧР».

Drift jan-55

Drift jan-57

Поздравляем призеров и победителей «AKHMAT RACE 2019» и желаем новых побед!

Фото: Федоров Алексей

Drift jan-53 Drift jan-54 Drift jan-51 Drift jan-52 Drift jan-50 Drift jan-47 Drift jan-44 Drift jan-42 Drift jan-41 Drift jan-38 Drift jan-26 Drift jan-20 Drift jan-17 Drift jan-16 Drift jan-10 Drift jan-13 Drift jan-8 Drift jan-6 Drift jan-3 Drift jan-2

Оставить ответ

Be the First to Comment!


 
2015 г. Автодром «Крепость Грозная»