тел: +7 (871) 229-05-05 адрес: ул. Химиков email: fortgrozny@mail.ru
Руссий
9b6baa3d-6a1b-422d-92a0-d37d9aebb4f1

6 ЭТАП G-DRIVE СМП РСКГ: ФИНАЛ В ЧЕЧНЕ И ГОНКА AKHMAT RACE

6 ЭТАП G-DRIVE СМП РСКГ: ФИНАЛ В ЧЕЧНЕ И ГОНКА AKHMAT RACE
9b6baa3d-6a1b-422d-92a0-d37d9aebb4f1

7-8 октября на автодроме «Крепость Грозная» станут известны имена новых чемпионов и обладателей Кубка России по кольцевым гонкам. 9 октября их ждет 4-часовой марафон

Гоночная трасса в столице Чеченской Республики станет местом заключительной встречи участников чемпионата и Кубка России, а также Кубка РАФ, объединенных в серию G-Drive СМП РСКГ. Именно здесь, на автодроме «Крепость Грозная», станут известны имена призеров в классах Туринг, Супер-продакшн, Туринг-Лайт, S1600 и SMP GT4 Russia. Мероприятие пройдет в рамках празднования 70-летнего юбилея Президента России В.В. Путина.

В пятницу и субботу поклонников скорости и драйва ждут 7 динамичных гонок, на старт которых выйдут лучшие пилоты страны.

В самом профессиональном зачете Туринг – самая плотная борьба! Его возглавляет прославленный Дмитрий Брагин – многократный чемпион России и обладатель Кубка Европы по кольцевым гонкам. Выступающий на такой же Audi RS3 Егор Оруджев и пилот заводской команды LADA Кирилл Ладыгин уступают ему считанные очки. А ведь за этап можно набрать более 60 баллов – так что имя чемпиона в этом классе мы узнаем только в заключительный день соревнований.

Зачет Супер-продакшн также радует интригой. И, хотя разрывы здесь больше, за Кубок России готовы бороться Роман Голиков, Иван Чубаров и Самвел Искоянц. Что примечательно, пилотируют они автомобили трех разных моделей: Honda Civic пока впереди LADA Vesta и Subaru BRZ.

Чемпионство в классе Туринг-Лайт, напротив, разыграют трое фаворитов на турбированных лифтбеках Volkswagen Polo. Причем если у лидирующего Николая Карамышева неплохой задел, то Петр Плотников и Андрей Масленников идут почти вровень.

А в классе суперкаров SMP GT4 Russia на кону почти сто очков – ведь здесь пилоты выходят на старт не дважды за уик-энд, а трижды! И это дает математические шансы на титул первой шестерке участников. Ближе всего к титулу Вадим Мещеряков, реальную конкуренцию ему составляют Антон Немкин и Денис Ременяко – все выступают на Mercedes-AMG GT4.

Только в зачете S1600 уже известен победитель – Рустам Фатхутдинов завоевал Кубок России еще на предыдущем этапе в Санкт-Петербурге. Но еще пятеро претендуют на оставшиеся призовые места – и больше всего шансов на медали у Даниила Харашуна, Василия Владыкина и Артема Антонова.

И личная победа Фатхутдинова – не повод расслабляться! Ведь благодаря его успехам и помощи Василия Кораблева гоночный коллектив AKHMAT Racing Team занимает первую строчку в командном зачете – но именно в Чечне решится, смогут ли пилоты отстоять свое преимущество от притязаний Innostage-AG Team.

В воскресенье, когда имена лучших гонщиков страны уже будут известны, на автодроме «Крепость Грозная» пройдет гонка на выносливость AKHMAT Race, по традиции посвященная памяти первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Этот 4-часовой марафон проводится с 2017 года и в прошлом сезоне получил высокий статус Кубка России. На кону – переходящий кубок AKHMAT из драгоценных металлов и самоцветов и денежные награды призерам. Соревнование привлекает не только участников серии G-Drive СМП РСКГ, но и звезд, добивавшихся побед в престижных мировых соревнованиях.

В их числе – Виталий Петров (первый российский призовой пилот Формулы-1, призер чемпионата мира по гонкам на выносливость), Михаил Алешин (призер чемпионата мира по гонкам на выносливость, марафона «24 часа Ле-Мана» и победитель AKHMAT-Race-2020) и Виктор Шайтар (чемпион мира по гонкам на выносливость).

И тем приятнее, что вместе с ними в AKHMAT Race-2022 примут участие Кирилл Ладыгин и Егор Оруджев, которые сейчас соперничают в российском Туринге, а до этого в составе SMP Racing также выступали в мировых соревнованиях по гонкам на выносливость.

Для зрителей вход на финал G-Drive СМП РСКГ и AKHMAT Race-2022 бесплатный – однако необходимо заранее пройти регистрацию на сайте РСКГ.рф.

 

SMP Racing – программа развития российского автоспорта, стартовавшая в 2013 году по инициативе Бориса Ротенберга. Пилоты SMP Racing выступают в крупнейших европейских и мировых гоночных сериях, побеждают в престижных соревнованиях. Программа охватывает все ступени карьерной лестницы гонщика – от картинга до ведущих кузовных и формульных чемпионатов. Специалисты SMP Racing готовят пилотов по специальным программам, обучая не только пилотированию серьезной гоночной техники, но и работе с инженерами и механиками, общению с прессой и другим навыкам, необходимым профессиональному гонщику. SMP Racing оказывает поддержку российским чемпионатам в автомобильных кольцевых гонках и картинге.

 

GDrive Российская серия кольцевых гонок (GDrive СМП РСКГ) – официальное название чемпионата, Кубка и Первенства России, а также Кубка РАФ по кольцевым гонкам. С 2020 года к традиционным классам Туринг, Туринг-Лайт, Супер-продакшн, а также Национальный и Национальный Юниор (ныне – S1600 и S1600 Юниор) добавились классы Спортпрототип CN и SMP GT4 Russia. Зачет Туринг (SMP TCR Russia) – один из сильнейших чемпионатов, проводимых по правилам TCR. Технические требования класса SMP GT4 Russia по договоренности с международным промоутером SRO идентичны принятым в GT4 European Series.

В 2022 году в рамках G-Drive СМП РСКГ дебютировали класс исторических автомобилей SMP LADA Historic Cup и соревнования на лучшее время круга для радикально доработанных автомобилей SMP Time-Attack Unlim. Ведется работа над проектом SMP BR03, который ляжет в основу нового класса быстрейших отечественных спортпрототипов

Оставить ответ

Be the First to Comment!


 
2015 г. Автодром «Крепость Грозная»